Posted by at

2011年08月31日

古処山(個人山行)

久しぶりに平日の休み、みどるの仲間と古処山に登りましたface02
約1カ月半ぶりの山登り(^O^)/ワクワクドキドキicon56

林道終点広場(6合目入口)9:15→水舟10:00→古処山頂(862m)10:25→分岐10:55

屏山(926m)11:45→ツゲの原始林→林道終点広場14:45

今回はちょっと楽をして6合目入口から入山icon90


登山道は荒れていて危険な個所も数か所あり注意が必要でしたicon88


6合目からここまではずーっと登りでしたicon10
流れる汗が目に入ります(>_<)


水舟に到着icon64


登山道に「きつねのカミソリ」が残っていましたicon119


ミズヒキソウicon131


ゆっくりペースで古処山山頂に着きましたicon22


気持ちの良い縦走路を屏山に向かいましたicon97








屏山山頂でゆっくり休憩をとり復路はツゲの原始林を歩きましたicon122




数年前の大雨で登山道が変わっていたけど沢は水量も多く夏の山向きですicon125




いつからあったのだろうか?気付かなかった!
私たち登山者の安全を見守ってくれた石像icon103


今日は虫の大群に襲われることもなく、縦走路は涼しく
天気に恵まれた楽しい一日でしたicon06



  


Posted by 山とちゃりんこ at 19:22Comments(2)登山

2011年08月07日

じゃがりこサラダ

以前、登山学校のビバーク山行の折、夕食の一品に
じゃがりこポテトサラダを作ってあげたicon110
今日、そのサラダのレシピを・・・と連絡があり
早速「じゃがりこサラダ」を買って久しぶりに作ってみたface01

定番のじゃがりこサラダです(チーズ味も美味しい)


じゃがりこの頭を1㎝ほど出してお湯を注ぐicon64


約1分半から2分。短い方が美味しいicon105


軽く混ぜてじゃがりこポテトサラダの出来上がりface02


夕食の一品になりました(*^^)v


重さ60gでビバークやテント泊の軽量化にお勧めですicon22  


Posted by 山とちゃりんこ at 22:30Comments(6)